Sinergi Kualitas: TBI UIN Malang Berkunjung ke PBI UIN Jakarta untuk Persiapan Akreditasi LAMDIK

Jakarta, 29 November 2023 – Program Studi Tadris Bahasa Inggris Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang melakukan kunjungan ke Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam rangka studi perumusan rancangan borang akreditasi Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (LAMDIK) pada hari Selasa, 28 November 2023.

Ketua Program Studi (Kaprodi) dan Sekretaris Program Studi (Sekprodi) Tadris Bahasa Inggris UIN Malang diterima dengan hangat oleh Kaprodi dan beberapa dosen Pendidikan Bahasa Inggris UIN Jakarta. Pertemuan tersebut menjadi momen kolaboratif antara dua lembaga pendidikan tinggi Islam ternama di Indonesia.

Dalam sambutannya, Ummi Kultsum, M.Pd, Ph.D selaku Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Jakarta membagi pengalamannya dalam proses penyusunan dokumen akreditasi dan juga asesmen lapangan yang baru saja dilaksanakan. Dia menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam proses akreditasi ini. “Semuanya kami libatkan; baik dosen, mahasiswa, maupun alumni pada tiap kriteria. Akreditasi ini hajat bersama, sehingga sense of belonging ini harus muncul sehingga semua berperan apapun bentuknya,” ujarnya.

Prof. Didin Nuruddin Hidayat, MA TESOL, Ph.D, seorang pengajar berpengalaman di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Jakarta dan juga merupakan salah satu asesor LAMDIK, memberikan arahan dan masukan berharga terkait rencana pengajuan reakreditasi Prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Malang. Diskusi mendalam melibatkan berbagai aspek, termasuk penentuan DTPS, kurikulum, pendanaan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Pertukaran gagasan antara dua lembaga tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi keagamaan Islam. Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Jakarta menyambut baik kerjasama ini, menggarisbawahi pentingnya sinergi antarperguruan tinggi dalam memajukan mutu pendidikan.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata dari semangat kolaborasi di antara lembaga pendidikan tinggi Islam untuk saling mendukung dalam upaya meningkatkan standar kualitas pendidikan. Dengan pengalaman dan wawasan yang saling berbagi, diharapkan Prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Malang dapat menghadirkan rancangan borang akreditasi yang kuat dan komprehensif untuk mendukung proses reakreditasi nantinya.