Profil Prodi

Prodi Tadris Bahasa Inggris (TBI) merupakan salah satu Prodi yang berada di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang Malang. Keberadaan Prodi Tadris Bahasa Inggris (TBI) di fakultas ini berdasar pada Surat Keputusan Rektor nomor Un.3/PP.00.9/4540/2014 tanggal 10 Desember 2014 perihal usulan pembukaan kembali (reaktivasi) Program Studi (S1) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Maliki Malang. Selain itu, reaktivasi Prodi Tadris Bahasa Inggris berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pembinaan Kelembagaan Agama Islam Nomor E/107/1998 tanggal 13 Mei 1998 tentang penyelenggaraan jurusan tarbiyah program studi bahasa inggris. Tadris Bahasa Inggris di reaktivasi berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2762 Tahun 2015. Setelah keluarnya ijin reaktivasi, Tadris Bahasa Inggris, Prodi tidak langsung melakukan penerimaan mahasiswa baru. Mulai tahun 2017, Prodi Tadris Bahasa Inggris melakukan penerimaan mahasiswa baru sebanyak 1 kelas sebanyak 42 mahasiswa. Prodi ini didirikan karena kebutuhan akan pendidik pendidikan bahasa Inggris dilingkungan sekolah agama di Indonesia kian meningkat. Sedangkan calon guru yang membekali diri dengan kompetensi pengajaran bahasa Inggris islami masih sangat sedikit. Disisi lain ketersediaan pendidik bahasa Inggris lulusan universitas islam negeri masih sangat sedikit sehingga jurusan ini adalah salah satu upaya lanjutan guna membuka peluang bagi pendidikan bahasa Inggris dilingungan universitas Islam negeri yang nantinya diharapkan mampu mengembangkan pendidikan bahasa Inggris islami di lingkungan sekolah. Disisi lain keberadaan jurusan tadris Bahasa Inggris di lingkungan fakultas Tarbiyah semakin memperkuat dan memperkaya hasanah pengetahuan di lingkungan fakultas dengan mengaktualisasikan pendidikan dan pembelajaran dalam bahasa Inggris yang selama ini belum dilaksanakan. Juga bisa menjadi faktor pendorong pemercepatan pemasyarakatan bahasa Inggris dilingkungan fakultas. Dipihak lain, kepercayaan public terhadap Universitas Islam Negeri Maualan Malik Ibrahim Malang meningkat dikarenakan semakin banyak mahasiswa yang menikmati pendidikan islami dan paham bahwa pendidikan bahasa Inggris yang terintegrasi dengan pendidikan Islam sangatlah baik guna mengajarkan nilai karakter yang berwawasan internasional.