Peningkatan Kualitas Penulisan Karya Ilmiah Melalui Bimbingan Teknis

TBI – Pada tanggal 14 Juni 2024, Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar sebuah bimbingan teknis penulisan karya ilmiah sebagai persiapan bagi para mahasiswa TBI semester 6, angkatan 2021. Sebanyak 83 mahasiswa turut serta dalam acara ini, yang menjadi salah satu syarat untuk mengikuti seminar proposal yang akan datang.

Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang AUPK FITK serta Kaprodi TBI, yang memberikan sambutan yang menginspirasi dan memotivasi para mahasiswa. Mereka menekankan pentingnya kemahiran dalam menulis karya ilmiah, baik dalam konteks tugas akhir maupun artikel ilmiah.

Dalam sambutannya, Dr. H. Abdul Bashith, M.Si Wakil Dekan Bidang AUPK FITK menyampaikan harapannya agar para mahasiswa TBI semakin terampil dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas tinggi. “Saya menekankan pentingnya dedikasi dan komitmen dalam proses penulisan, serta mengingatkan bahwa kemahiran ini akan menjadi bekal berharga bagi karier akademik dan profesional kalian (mahasiswa) di masa depan” ujarnya.

Narasumber pertama, Ari Zuntriana, MA, yang juga menjabat sebagai Pustakawan Perpustakaan UIN Malang, memberikan wawasan mengenai “Pemanfaatan Reference Manager dalam Kegiatan Penulisan Karya Ilmiah”. Dalam presentasinya, beliau menyoroti pentingnya pengelolaan referensi dalam proses penulisan, serta bagaimana memanfaatkan berbagai alat dan teknik untuk mempermudah tugas ini.

Sementara narasumber kedua, Yusnita Febrianti, Ph.D, seorang dosen dari Universitas Negeri Malang, menyampaikan topik “How to Write A Good Thesis”. Dalam sesi ini, beliau memberikan tips praktis dan panduan langkah demi langkah tentang bagaimana menyusun sebuah tugas akhir yang berkualitas.

Bimbingan teknis penulisan karya ilmiah ini tidak hanya memberikan pemahaman konseptual, tetapi juga memberikan panduan praktis yang akan membantu para mahasiswa TBI dalam menyelesaikan tugas akhir mereka dengan sukses, serta mempersiapkan mereka untuk terjun ke dunia ilmiah yang lebih luas.