Pelatihan Pengembangan Bahasa Inggris untuk Tenaga Pendidik dan Kependidikan MTsN 1 Malang oleh Dosen dan Mahasiwa TBI

Malang, 10 Oktober 2024 – Kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris, terutama dalam konteks akademik, menjadi hal yang sangat penting bagi tenaga pendidik di lembaga pendidikan yang berorientasi pada kualitas pendidikan global. Dalam rangka meningkatkan kompetensi tersebut, MTsN 1 Malang bekerja sama dengan Program Studi Tadris Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar pelatihan dengan tema Speaking for Academic Interactions.

Pelatihan yang diselenggarakan pada 10-11 Oktober 2024 ini dihadiri oleh tenaga pendidik dan kependidikan MTsN 1 Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris para tenaga pendidik, khususnya dalam menyampaikan materi di dalam kelas dengan menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang, H. Sahid, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kompetensi bahasa Inggris bagi tenaga pendidik, terutama dalam menyambut era pendidikan global. “Keterampilan berkomunikasi dalam bahasa Inggris adalah kunci dalam menghadapi tantangan pendidikan masa depan, dan para guru harus mampu menyampaikan materi dengan baik dalam bahasa internasional ini,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala MTsN 1 Malang, Drs. H. Nasrulloh, M.Pd.I., juga menekankan bahwa pelatihan ini sejalan dengan komitmen pihak sekolah untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan. “Dengan keterampilan berbicara yang baik dalam bahasa Inggris, diharapkan guru-guru MTsN 1 Malang dapat memberikan pengajaran yang lebih berkualitas dan mampu beradaptasi dengan tuntutan zaman,” tegasnya.

Pelatihan ini diampu oleh tujuh dosen berpengalaman dan dua mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris. Mereka adalah Harir Mubarok, M.Pd, Ima Mutholliatil Badriyah, M.Pd, Maslihatul Bisriyah, M.TESOL, Wahyu Indah Mala Rohmana, M.Pd, Nur Fitria Anggrisia, M.Pd, Septia Dwi Jayanti, M.Pd, Rendhi Fatrisna Yuniar, M.Pd, M. Yusril Rizqi Hidayat (Mahasiswa), dan Maulidya Rovadinda (Mahasiswa)

Para dosen ini memberikan materi yang meliputi Speaking for Academic Interactions, Technique for Effective Classroom, Classroom Instructional language dan simulasi microteaching. Pelatihan ini juga dirancang untuk mengasah kepercayaan diri guru dalam menggunakan bahasa Inggris di dalam kelas, yang tentunya akan meningkatkan pengalaman belajar siswa.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para guru dapat lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris sebagai alat bantu pengajaran. Hal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas pengajaran di MTsN 1 Malang, serta mempersiapkan siswa untuk mampu bersaing dalam lingkup global. Guru-guru yang mengikuti pelatihan juga akan lebih terampil dalam mengintegrasikan bahasa Inggris ke dalam berbagai aspek kehidupan akademik di sekolah.