GUEST LECTURE TADRIS BAHASA INGGRIS: PEMBEKALAN KURIKULUM MERDEKA

Malang – Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) berkesempatan mengadakan kegiatan kuliah tamu pada tanggal 27 Maret 2024 dengan mengangkat tema “Aligning Kurikulum Merdeka with English Language Learning: Enhancing Language Competence and Critical Thingking Skills”.Adapun tujuan dari pelakasanaan kegiatan ini untuk dapat meningkatkan motivasi dalam pengajaran dan pembelajaran Kurikulum Merdeka yang dikhususkan bagi mahasiswa TBI amgkatan 2022 dan 2023 dengan total 171 peserta yang bertempat di aula gedung Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Acara diawali dengan pembukaan yang berupa sambutan dari Ketua Program Studi TBI Prof. Dr. Langgeng Budianto, M.Pd. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang akademik, Dr. Muhammad Walid, MA. Memasuki acara inti yaitu kuliah tamu oleh Moch. Ashrofihuda, S.Pd yang merupakan guru penggerak Kurikulum Merdeka dari SMP Negeri 10 Malang, yang dimoderatori oleh Ima Mutholliatil Badriyah, M.Pd. Acara berjalan lancar dan tepat waktu, mahasiswa sangat antusias mendengarkan narasumber dengan ditandai adanya beberapa pertanyaan dan fokus mereka terhadap materi yang disampaikan.

Kesimpulan dari kegiatan ini, program studi perlu membekali mahasiswa terkait instrumen yang ada dalam Kurikulum Merdeka. Sebelum mahasiswa mengikuti program Asistensi Mengajar pada semester 6, sebaiknya mereka sudah paham bagaimana menyusun Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), Program Tahunan, Program Semester, Modul Ajar dan semuanya bisa disisipkan dalam mata kuliah seperti Kurikulum dan Pembelajaran, Perencanaan Pembelajaran, dan Strategi Pembelajaran. Harapannya, mahasiswa sudah cukup siap ketika diterjunkan di lapangan menjadi guru praktikkan.