Dosen Prodi Tadris Bahasa Inggris Ikuti Workshop Kurikulum OBE di Universitas Muhammadiyah Gresik

Gresik, 24 Juni 2024 – Universitas Muhammadiyah Gresik menjadi tuan rumah workshop bertajuk “Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE)” yang diadakan oleh Asosiasi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (APSPBI) Jawa Timur. Acara yang berlangsung pada Senin, 24 Juni 2024 ini dihadiri oleh para dosen Pendidikan Bahasa Inggris dan Tadris Bahasa Inggris dari berbagai universitas di wilayah Jawa Timur.

Workshop ini menghadirkan Yanuar Dwi Prastyo, Ph.D, dosen Universitas Bandar Lampung sekaligus Wakil Ketua APSPBI Nasional, sebagai pemateri utama. Dalam sesi pembukaan, Yanuar mengungkapkan pentingnya implementasi kurikulum berbasis OBE untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja. “OBE menekankan pada capaian pembelajaran yang jelas dan terukur, sehingga mahasiswa dapat mengembangkan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri,” ujar Yanuar.

Selama workshop, para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang konsep OBE, mulai dari perancangan kurikulum, metode pengajaran, hingga evaluasi berbasis capaian belajar. Yanuar juga membagikan pengalaman praktis dalam menerapkan OBE serta tantangan yang dihadapinya. “Proses adaptasi memang tidak mudah, namun dengan komitmen bersama, kita dapat mewujudkan pendidikan yang lebih baik,” tambahnya.

Selain pemaparan materi, workshop ini juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab, dimana para dosen dapat berkonsultasi langsung dengan Yanuar terkait penerapan OBE di institusi masing-masing. Banyak peserta yang antusias dan aktif bertanya, menunjukkan tingginya minat dan keinginan untuk menerapkan kurikulum OBE di program studi mereka. Hadir dalam workshop dosen Prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Malang; Harir Mubarok, M.Pd, Maslihatul BIsriyah, M.TESOL, dan Wahyu Indah Mala Rohmana, M.Pd.

Workshop yang berlangsung selama satu hari ini diakhiri dengan foto bersama dan pemberian sertifikat kepada para peserta. Diharapkan, ilmu dan wawasan yang diperoleh dari workshop ini dapat segera diaplikasikan dengan mulai mereview dan merevisi kurikulum ada yang ada di Program Studi masing-masing.