Seminar Penulisan Disertasi untuk Tingkatkan Kualitas Disertasi Mahasiswa Doktoral RMUTK-ISIC, Thailand

Pada tanggal 6-7 Juli 2023, Dalam kerangka menghasilkan lulusan Doktor yang berkualitas, yang ditandai dengan kemampuan menyusun disertasi yang berkualitas dan publikasi di jurnal nasional maupun internasional yang bereputasi, Institute of Science Innovation and Culture (ISIC) Rajamangala University of Technology Krungthep. Thailand menggelar Seminar Writing Dissertation Proposal yang di laksanakan di floor 5, Creative building Kampus ISIC. Seminar ini  bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan penulisan disertasi menurut tata aturan karya ilmiah dan mudah dipahami orang lain dan diharapkan akan selesai tepat waktu. di kalangan mahasiswa Program Doktor program studi Education and Society. Dalam seminar  ini bertindak sebagai pemateri adalah Prof. Dr. Langgeng Budianto,M.Pd yang merupakan  Ketua Program Studi  Tadris Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri  Maulana Malik Ibrahim Malang,Indonesia.

Dalam seminar yang berlangsung Prof. Langgeng. memaparkan berbagai strategi untuk menulis disertasi yang efektif dan mengkonversikanya  menjadi publishable article dalam jurnal bereputasi. Beliau menekankan pentingnya pemilihan novelty topik yang relevan dengan keilmuan mahasiswa program doctoral ilmu pendidikan dan kemasyarakatan., serta teknik penyusunan instrument yang jelas dan logis. Peserta seminar, yang terdiri dari Mahasiswa program doctorate sangat antusias dan aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab.

Diskusi berlangsung aktif, dengan peserta mengajukan berbagai pertanyaan terkait tantangan yang mereka hadapi dalam penulisan disertasi. Pembicara memberikan solusi praktis yang dapat langsung diterapkan. Acara ini juga dilengkapi dengan diskusi interaktif, di mana peserta berbagi tantangan yang dihadapi dalam penulisan disertasi. Professor Langgeng memberikan solusi praktis dan tips yang dapat membantu mahasiswa dalam proses penulisan.

Seminar ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan penulisan disertasi mahasiswa dan mendorong mereka untuk menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Rencana untuk seminar lanjutan juga diusulkan, fokus pada penyuntingan dan publikasi. Dan juga diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk berpikir lebih kreatif dalam penelitian mereka dan menghasilkan disertasi yang berkualitas tinggi. Rencana untuk seminar lanjutan juga dibahas, dengan fokus pada teknik penyuntingan dan publikasi.Kegiatan ini menutup dengan ucapan terima kasih kepada semua peserta dan pembicara, serta harapan agar semua ilmu yang didapat dapat bermanfaat dalam proses penulisan disertasi ke depan.