Kuliah Umum Online: Pemanfaatan AI dalam Penulisan Akademik

Malang, 24 September 2024 – Program Studi Tadris Bahasa Inggris mengadakan kuliah umum online yang dipimpin oleh Dosen Tadris Bahasa Inggris, Basori, M.S.Ed, yang saat ini sedang menempuh studi lanjut S3 di Universitas Purdue, Amerika Serikat. Kegiatan ini mengangkat tema “Artificial Intelligence (AI) Tools for Academic Writing” dan ditujukan khusus bagi mahasiswa Angkatan Tahun 2023.

Kuliah umum ini dibuka secara resmi oleh Ketua Program Studi Tadris Bahasa Inggris, Prof. Dr. H. Langgeng Budianto, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penulisan akademik. “Kami berharap mahasiswa dapat memanfaatkan teknologi dengan baik dan benar, terutama dalam matakuliah academic writing,” ujar Prof. Langgeng.

Basori, dalam presentasinya, menjelaskan berbagai alat AI yang dapat membantu mahasiswa dalam proses penulisan. Ia juga memberikan tips tentang bagaimana menggunakan alat tersebut secara etis dan efektif, sehingga tidak hanya meningkatkan kualitas tulisan, tetapi juga menjaga integritas akademik.

Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh mahasiswa, yang aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Dengan adanya kuliah umum ini, diharapkan mahasiswa dapat memahami dan menerapkan teknologi AI dalam penulisan akademik mereka dengan bijak.

Kuliah umum ini merupakan langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia akademik yang semakin digital. Diharapkan, pengetahuan yang diperoleh dapat menjadi bekal bagi mereka dalam menyelesaikan studi dan memasuki dunia kerja di masa depan.